Электронная программа прозрачного использования средств для «особых» учеников

В Украине презентовали электронную программу прозрачного использования средств по принципу «деньги за ребенком», которая была разработана компанией «Майкрософт Украина» по заказу и в сотрудничестве с Благотворительным Фондом Порошенко.


Супруга Президента Украины, председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко ознакомилась с принципами работы программы.

«В результате ее внедрения, Украина будет иметь учет детей с особыми образовательными потребностями, увидит прозрачное движение средств за ребенком, а самое главное — сможет повысить качество образовательных услуг для таких детей», — сказала Марина Порошенко.

Жена Главы государства также подчеркнула, что программа позволит исключить коррупционную составляющую в вопросе финансирования образовательных услуг для детей с нарушениями развития или инвалидностью.

Марина Порошенко, также провела встречу с генеральным директором компании «Майкрософт Украина» Надеждой Васильевой, во время которой был подписан Меморандум о сотрудничестве. Согласно документу стороны договорились о создании программных решений для инклюзивного образования, разрабатываемой для общеобразовательных школ Украины, где учатся дети с особыми образовательными потребностями.

По словам Надежды Васильевой, компания «Майкрософт Украина» активно сотрудничает в рамках социальной программы Марины Порошенко по развитию инклюзивного образовательного среды в Украине.

«Сегодня мы подписали Меморандум и готовы помогать школьникам с особыми образовательными потребностями получать навыки XXI века, ведь наша задача сделать современные технологии доступными для каждого ученика», — отметила Надежда Васильева.

В рамках сотрудничества Благотворительного Фонда Порошенко с Министерством финансов и Министерством образования и науки в Государственном бюджете 2017 года были учтены расходы в размере 210 млн грн. на дополнительные образовательные услуги для детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в общеобразовательных учреждениях. Каждая такая «особая» ребенок получает из госбюджета субвенцию в размере 23 тыс. Грн. в год для обеспечения дополнительных услуг согласно индивидуальному плану развития.